Организация питания на уровне дошкольного образования

Рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого ребёнка.

развернуть

Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов, технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. В нашем учреждении дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием воспитанников организовано трехразовое питание с интервалом 3,5-4 часа: завтрак, обед, уплотненный полдник. В группе с 12 часовым пребыванием воспитанников организовано четырёхразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Исходя из дневного рациона разработаны примерные ужины дома. Меню для воспитанников составляется на основе примерного десятидневного меню на зимне-весенний и летне-осенний период с учётом физиологической потребности ребёнка в основных пищевых веществах и энергии. Примерное меню разработано технологом управления образования Сморгонского районного исполнительного комитета.

свернуть

Денежные нормы расходов на питание

развернуть

Уважаемые родители!

23 августа 2023 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555,  внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

Длительность пребывания

Возраст

Сумма

10,5 часов в день

1 – 3 года 

3 рубля 59 копеек

3 года – 7 лет 

4 рубля 71 копейки

12 часов в день

1 – 3 года 

4 рубля 62 копеек

3 года – 7 лет 

5 рублей 71 копеек

 

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в учреждении дошкольного образования.

свернуть

Культура здоровья (питания)

развернуть

Известно, что самые прочные привычки (полезные и вредные) формируются в детстве. Ребенок легко воспринимает определённую последовательность действий, но очень трудно осваивает изменения в ней. Именно поэтому воспитателями дошкольного образования особое внимание уделяется формированию культуры здоровья (питания) воспитанников. Данная работа осуществляется с учётом возрастных особенностей детей. При этом активно используются игровые методы и приёмы, а также художественное слово (стихи, потешки, загадки, пословицы и поговорки о продуктах питания, их пользе, правилах поведения за столом). Большое значение имеет напоминание, показ и повторение определённых действий.

В учебной программе дошкольного образования обозначены основные направления работы с воспитанниками по формированию культуры здоровья (питания) в каждой возрастной группе (с постепенным усложнением).

 

Первая младшая группа (воспитанники от 2 до 3 лет)

Формируются следующие умения:

соблюдать правила пользования столовой посудой и столовыми приборами (столовая и чайная ложка, вилка с 2 лет 6 месяцев);

соблюдать правила приёма пищи и поведения за столом (держать чашку за ручку, набирать небольшое количество пищи в ложку, на вилку, аккуратно подносить ко рту, не стучать столовыми приборами по тарелке, столу; есть самостоятельно, тщательно пережевывая пищу, благодарить после еды);

помогать взрослому накрывать стол к приёму пищи и убирать его после еды (ставить на столы хлебницы и салфетницы, раскладывать ложки, убирать их на раздаточный стол).

 

Вторая младшая группа (воспитанники от 3 до 4 лет)

Формируются следующие умения:

принимать пищу аккуратно, брать понемногу, захватывать губами, хорошо пережёвывать с закрытым ртом;

правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложкой, вилкой), есть и пить только из чистой посуды;

перед приёмом пищи желать сверстникам приятного аппетита, после еды благодарить;

выполнять трудовые действия, необходимые при дежурстве по столовой (накрывать стол к обеду, раскладывать ложки и вилки, расставлять хлебницы, тарелки, чашки, убирать после еды).

 

Средняя группа (воспитанники от 4 до 5 лет)

Формируются следующие умения:

пользоваться навыками культурного поведения за столом (хорошо пережёвывать пищу, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой);

самостоятельно использовать накопленный опыт укрепления и сохранения здоровья: защищаться от микробов (не есть и не пить на улице, есть только мытые овощи, есть и пить только из чистой посуды); 

рассказывать о своём здоровье: о здоровье надо заботиться (есть продукты, полезные для здоровья);

выполнять обязанности дежурного по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, салфетницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи).

 

Старшая группа (воспитанники от 5 до 7 лет)

Формируются следующие умения:

от 5 до 6 лет

самостоятельно выполнять простейшие правила сохранения и укрепления здоровья: вовремя принимать пищу;

употреблять продукты, полезные для здоровья (содержащие белки и помогающие расти организму – мясо, яйца, молочные и рыбные продукты; дающие энергию – хлебобулочные изделия, фрукты и овощи);

соблюдать культуру поведения за столом;

добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой (сервировать стол, убирать посуду после еды)

от 6 до 7 лет

соблюдать культуру рационального питания (есть полезную, разнообразную пищу; отдавать предпочтение продуктам, полезным для здоровья человека, не есть вредные, несвежие продукты; съедать достаточное количество пищи, выпивать достаточное количество питьевой воды, не переедать; соблюдать режим питания), культуру поведения за столом;

самостоятельно, добросовестно и аккуратно выполнять обязанности дежурных по столовой (полностью сервировать стол, раздавать второе и третье (ягоды, фрукты) блюда, убирать посуду после еды).

свернуть

Меню выходных и праздничных дней

развернуть

1-й день

Завтрак

Сырники из творога со сметаной

Чай с лимоном

Бутерброд с сыром

Обед

Салат овощной

Борщ со сметаной

Птица отварная

Пюре картофельное

Сок

Хлеб ржаной

Ужин

Рыба жареная

Салат из св.помидоров и огурцов

Каша гречневая

Хлеб пшеничный

Йогурт

Фрукт

 

2-й день

Завтрак

Огурец свежий

Омлет с колбасой

Хлеб ржаной

Какао с молоком

Печенье

Обед

Салат из свежих помидоров

Щи со сметаной с фрикадельками

Плов с мясом

Компот из свежих яблок

Хлеб ржаной

Ужин

Салат из свежей моркови с яблоками

Оладьи с повидлом

Молоко

Фрукт 

свернуть
поделиться в: